Conversa com o Produtor – Fernando Sleutjes, Piraí do Sul/PR

18 nov. 2025

A trajetória de Fernando Sleutjes na bovinocultura leiteira se cruza há mais de uma década com a história da De Heus e o início de suas atividades no país. Produtor, cliente, técnico e parceiro de negócios, ele foi um dos primeiros a apostar nas soluções e conceitos nutricionais da companhia e hoje, celebra a evolução que mudou sua propriedade e sua história.

Fernando Sleutjes
Piraí do Sul/PR

Com uma visão clara sobre o valor da nutrição, da consultoria técnica e de um manejo bem executado, Fernando explica como essa parceria impulsionou a evolução do rebanho e abriu caminho para novos patamares de produtividade — resultados que seguem crescendo, assim como a relação construída com a De Heus.

Sleutjes: "Eu acompanhei a chegada da De Heus no Brasil e nós nos identificamos com sua origem holandesa e com a forma como a empresa conduz seus negócios. Fui um dos primeiros produtores a adotar seus conceitos e tecnologias, crescendo junto com a empresa. “Sem esses conceitos, estudos e todas as orientações da empresa, eu não conseguiria crescer em um período tão curto", afirma o produtor.

 

Como começou a história da sua família na atividade leiteira e como a produção evoluiu ao longo dos anos?

Sleutjes: “Sou a terceira geração da família trabalhando com bovinocultura leiteira. Meu avô veio da Holanda com meu pai quando eu era criança e foi assim que tudo começou. Iniciei minha própria leiteria com trinta animais e, hoje, após treze anos de atividade, já alcançamos 340 vacas em lactação, com média anual entre 43 e 45 litros por animal/dia. É um salto muito grande — e resultado de muito trabalho, planejamento e das escolhas certas ao longo da jornada, como escolher a De Heus para nos acompanhar, uma empresa com a mesma origem e os mesmos valores que os nossos".

a drone view of livestock farm including green fields.

Um tour pela propriedade

Quais mudanças em termos de produção mais chamam sua atenção hoje?

Sleutjes: “A evolução do plantel foi muito grande. Conquistamos incrementos importantes nos sólidos do leite, especialmente gordura, que está acima de 4% e proteína a 3,3%, mantendo excelente qualidade em geral. Outro ponto marcante é que conseguimos colocar mil litros a mais por ano no tanque, mantendo a saúde das vacas", conta o produtor.

Esses resultados vêm da soma entre manejo, genética, nutrição e da constância em seguirmos todos os conceitos técnicos da De Heus, em todas as categorias animais.”

Fernando Sleutjes

Cliente De Heus

Por que os sólidos no leite se tornaram um foco na sua fazenda?

Sleutjes: “A precificação do leite está diretamente ligada aos sólidos totais: gordura, proteína, CCS, entre outros indicadores produtivos. Quando conseguimos melhorar esses parâmetros, o produtor agrega valor imediato ao leite vendido. Por isso, ferramentas como a KEP da De Heus e uma nutrição bem formulada desde a fase inicial são fundamentais. Elas mostram exatamente onde temos oportunidade de melhorar e quanto isso representa na economia da propriedade. Eu venho usando os conceitos da De Heus em todos os meus clientes também, nas fazendas em que eu presto assessoria e a KEP, por exemplo, está trazendo muitos benefícios, tanto econômicos quanto para a saúde das vacas”.

 

Quais são os próximos passos da Estância Shalom?

“Hoje, estamos próximos dos 15 mil litros/dia e nosso objetivo é chegar aos 20 mil litros/dia. Com genética, nutrição, manejo e técnica bem alinhados, além do suporte da De Heus, acreditamos que esse crescimento é totalmente possível. Nosso foco é continuar evoluindo o rebanho de forma sustentável, com saúde, desempenho e qualidade”, finaliza Fernando Sleutjes.


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