Você sabe como diferenciar os produtos destinados à alimentação animal?
Jéssica Coldebello
Analista de Assuntos Regulatórios
Na nutrição animal, entender a diferença entre os diversos produtos utilizados é crucial para garantir a saúde e o desempenho dos animais. Neste artigo, exploramos os principais tipos de produtos destinados à alimentação animal, desde seus componentes até suas funções específicas.
Diluentes e veículos
Os diluentes, também conhecidos como veículos, são substâncias ou compostos adicionados aos produtos com a finalidade de facilitar a dispersão e que não possuem valor nutricional.
Premix
O premix é uma mistura composta por aditivos e veículos. Um exemplo desta combinação é a mistura de vitaminas e calcário.
Núcleos
Os núcleos são compostos por veículos e macrominerais, como fontes de cálcio, fósforo, potássio, cloro, sódio, enxofre e magnésio. Estes minerais são indispensáveis para várias funções biológicas dos animais e são incorporados ao núcleo para otimizar a saúde animal.
Concentrados
Os concentrados contêm uma combinação de ingredientes ou aditivos que, quando integrados a outros componentes, constituem a ração. No entanto, é crucial destacar que premixes, núcleos e concentrados não podem ser fornecidos diretamente aos animais, pois são formulados para serem misturados em proporções específicas.
Suplementos
Os suplementos são compostos por ingredientes ou aditivos, com o objetivo de melhorar o balanço nutricional, podendo ser fornecidos diretamente aos animais ou na forma diluída – quando indicado e para a suplementação de bovinos, de acordo com as exigências nutricionais de cada categoria animal.
Ração
A ração é a mistura de ingredientes e aditivos, destinada à alimentação de animais de produção. Ela deve ser um produto para pronto uso e capaz de atender às exigências nutricionais dos animais.
Alimento
Embora semelhantes às rações, os alimentos destinados a animais de companhia são formulados para satisfazer integralmente ou parcialmente as necessidades nutricionais dos pets. A composição desses alimentos visa proporcionar saúde, longevidade e bem-estar aos animais domésticos.
Ingrediente
É o componente ou constituinte de qualquer combinação ou mistura – que tenha ou não valor nutricional – podendo ser de origem vegetal, animal, mineral, além de outras substâncias orgânicas e inorgânicas. Alguns exemplos são: milho, farinha de peixe e fosfato bicálcico.
Aditivo
Substância, micro-organismo ou produto formulado, adicionado intencionalmente aos produtos, melhorando suas características e o desempenho animal, atendendo suas diferentes necessidades nutricionais. Alguns exemplos são: vitaminas, aminoácidos e oligoelementos.
Coproduto
Os coprodutos são obtidos a partir de resíduos sólidos provenientes de processos industriais e são utilizados para maximizar a eficiência dos recursos na produção de alimentos para animais, além de que podem contribuir para uma abordagem mais sustentável e econômica na nutrição animal.
ACESSO RÁPIDO:
Entender as diferenças e aplicações destes tipos de produtos é essencial para uma nutrição animal eficiente e bem-sucedida. Consulte a legislação vigente clicando aqui.
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