Fatores que influenciam a conversão alimentar de suínos na fase de engorda
Com o alto custo das dietas para suínos, os produtores buscam cada vez mais melhorar os resultados da sua produção, aumentando a eficiência produtiva. Dentre os índices zootécnicos mensurados na suinocultura, a conversão alimentar merece destaque, visto sua importância para ajudar a entender a eficiência do sistema. O índice da conversão alimentar do suíno é obtido através da conta feita entre a ração ingerida dividida pelo ganho de peso. Diversos fatores afetam a conversão alimentar sendo necessária atenção na busca da otimização do sistema produtivo.
Impacto da conversão alimentar dos suínos dentro de um sistema de produção
O alto custo da ração acaba influenciando fortemente no custo final de produção. No exemplo abaixo, podemos ver o impacto que a redução na conversão alimentar em uma suinocultura que termina 50 mil animais/ano pode trazer.
Fatores que impactam na conversão alimentar
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Granulometria da ração de suínos
A dieta fornecida na forma farelada é comumente utilizada nos sistemas de produção, porém é importante o ajuste da granulometria deste alimento, pois partículas menores facilitam a ação de enzimas digestivas, melhorando a digestibilidade de nutrientes.
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Forma física da dieta
A peletização da ração, que é a transformação da dieta farelada em pellets através de temperatura, umidade e pressão, traz vantagens para a melhora da conversão alimentar.
A qualidade dos pellets é de grande importância para que o sucesso seja obtido, visto que pellets de má qualidade - onde a ração apresenta alto teor de finos, não irão entregar a eficiência desejada.
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Desperdício de ração dos suínos
O desperdício de ração em virtude de má regulagem dos comedouros é um fator que também prejudica a conversão alimentar. Segundo Douglas Richards (2012), estimativas sugerem que entre 2 e 20% de ração nas granjas pode ser desperdiçado, sendo um valor médio de 3,4% aproximadamente apenas nos comedouros. Na tabela 1 temos o impacto do desperdício em relação ao custo e conversão alimentar.
Entretanto, os comedouros não podem estar extremamente fechados, pois isso poderá provocar uma restrição de consumo e prejudicar o desempenho dos animais.
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As instalações dos suínos
A instalação destinada aos animais precisa oferecer condições para que possam expressar seu melhor desempenho. Através dos dados de White et al. (2008) apresentados na tabela 2, podemos observar o impacto da temperatura e do espaço fornecido por animal na fase de terminação dos suínos.
A conversão alimentar é uma mensuração muito importante dentro da suinocultura e, como vimos, temos diversos pontos que a afetam. Sendo assim, devemos buscar trabalhar estes pontos de forma conjunta em prol da otimização dos resultados zootécnicos e consecutivamente melhora da rentabilidade do produtor.
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Referência Bibliográfica