Como o compartilhamento de conhecimento melhorou a saúde dos suínos no Brasil

09 setembro 2020
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4 minutes

Ao compartilhar conhecimento com todas as nossas unidades de negócios, ajudamos os agricultores em todo o mundo a impulsionar o progresso de suas propriedades. Em 2019, os brasileiros Marcino & Daniel participaram do treinamento Natural Power, na Holanda. Marcino é veterinário e trabalha para a De Heus Brasil desde 2014. Durante o treinamento, ele visitou oito fazendas com mais de 8.000 porcas e aprendeu tudo sobre o setor suíno holandês. Seu principal objetivo era aprender como ajudar os agricultores no Brasil a melhorar o estado de saúde em suas fazendas.

Quem é Marcino?

Marcino começou como estagiário na De Heus, passando mais dois anos trabalhando em pesquisas para a De Heus Brasil. Ele então se tornou um formulador e agora trabalha como nutricionista. Marcino: “Eu cuido dos suínos na América do Sul: Brasil, Chile, Bolívia e Paraguai.”

O desafio da De Heus Brasil
Devido à legislação brasileira, os antibióticos ainda são aprovados por lá. Em 2021 uma nova lei de pré-medicina será implementada no Brasil, denominada IN 65. Trata-se de uma instrução normativa que afeta o uso de antibióticos no Brasil. “Para minimizar o uso de antibióticos, fizemos vários testes para entender os efeitos do nosso conceito de ração Romelko. Queríamos saber a influência que ela pode exercer na redução do uso de antibióticos ”, diz Marcino.

Resultados diferentes durante a pesquisa
Marcino: “Testamos o Romelko na Universidade de Londrina onde o De Heus construiu um centro de pesquisa. A mesma pesquisa foi realizada em uma de nossas fazendas parceiras. Encontramos resultados muito diferentes em ambos os lugares. Precisávamos entender como otimizar a saúde dos animais em fazendas comerciais e como aconselhar melhor nossos fazendeiros. Portanto, perguntamos a De Heus na Holanda como as fazendas holandesas fizeram a transição para reduzir o uso de antibióticos e preservar o alto estado de saúde. ”

Mantenha a mente aberta
“Como veterinário, estava trabalhando em como nosso conceito Romelko poderia melhorar a saúde dos leitões. Quando fui convidado para fazer o treinamento na Holanda, queria fazer parte da discussão e aprender outras perspectivas e visões sobre este conceito de feed. O mais importante era ir para a Holanda com a mente aberta. Porque a Holanda é um mercado totalmente diferente do Brasil. Era hora de assistir, aprender e decidir o que poderia implementar no Brasil. ”

Diferentes estados de saúde
“Durante nosso treinamento, vi um estado de saúde totalmente diferente nas fazendas comerciais holandesas em comparação com as fazendas comerciais brasileiras. O que abriu meus olhos. Precisávamos criar novas ferramentas para resolver os desafios que enfrentamos no Brasil. Desta forma, podemos ajudar nossos clientes a trabalhar com um alto nível de saúde e alcançar os mesmos resultados com o conceito de ração Romelko como na Holanda. ”

Não há necessidade de reinventar a roda
“Nós conhecemos o processo, mas esse processo deve ser consistente. Deve ser seguido passo a passo. Ao final do treinamento, criamos um cenário que permite aos criadores mudar o estado de saúde dos animais nas fazendas brasileiras com um plano de 16 etapas. Um passo de cada vez, os agricultores podem ir em frente e mudar o estado de saúde de sua fazenda. Não precisamos reinventar a roda, mas tornar o processo um hábito diário. ”

De volta ao brasil
“De volta ao Brasil, percebemos que os resultados em nosso próprio centro de pesquisa eram melhores do que em uma fazenda comercial devido ao controle e consistência do processo. Percebemos que precisávamos criar uma ferramenta para ajudar os agricultores a melhorar passo a passo o estado de saúde. Este programa é chamado de solução de energia natural. Por meio deste programa, podemos aconselhar o agricultor sobre o uso de antibióticos e corrigi-lo quando necessário para alcançar a saúde ideal nas fazendas. ”

Este programa é construído em três pilares:

O primeiro pilar é sobre como criar um equilíbrio imunológico.
O segundo pilar é sobre como criar o ambiente de que o animal precisa.
O terceiro pilar trata da redução dos efeitos da contaminação nos suínos.
Com esses três pilares, criamos as ferramentas que apoiam nossos agricultores passo a passo. Porque um agricultor pode descrever sua situação em todos os pilares, podemos aconselhar nossos agricultores sobre possíveis melhorias em todas as fases e situações. ”

Plante a semente
“Nosso primeiro passo foi criar e testar o novo conceito que se adequa à cultura brasileira. Então era hora de compartilhar o conhecimento com os gerentes das fazendas. Depois de plantar a semente, era hora de colher o conhecimento e começar com 4, que estavam prontos para trabalhar com o conceito e levar o estado de saúde de sua fazenda para o próximo nível. Tivemos resultados positivos, mas ainda estamos aprimorando nossa ferramenta e obtendo mais insights. ”

A saúde animal é o que nos leva a não reduzir os antibióticos
“Quando falamos sobre a solução de energia natural para nossos agricultores, o foco da discussão é a saúde animal, não a redução de antibióticos. A redução dos antibióticos é resultado da melhoria da saúde animal. Essa é a chave. A base de todos os nossos conselhos é sempre a saúde animal. Quando focamos na saúde animal, a redução de antibióticos faz parte do resultado ”, finaliza Marcino.