Alimentação focada no lucro líquido por vaca

02 julho 2018
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6 minutes

Desafiar as vacas no início da lactação melhora sua saúde e eficiência, bem como o ganho líquido por vaca. É claro que a resposta da produção de leite depende de muitos fatores, incluindo a ração inicial, o nível de produção e o período seco. As vacas devem ser capazes de lidar com o aumento do nível de concentrado da dieta.

Desafiar as vacas no início da lactação melhora sua saúde e eficiência, bem como o lucro líquido por vaca. Tradicionalmente, após o parto, a quantidade de ração concentrada administrada, além da ração básica, é aumentada até a ração máxima (13 kg / vaca / dia nesta pesquisa) ao longo de algumas semanas.

 

Vá para o desafio

Tradicionalmente, após o parto, a quantidade de ração concentrada administrada, além da ração básica, é aumentada até a ração máxima (13 kg / vaca / dia nesta pesquisa) ao longo de algumas semanas. Após o período de pico, dependendo da persistência da vaca, a dieta com ração concentrada é novamente reduzida com base na produção de leite realizada. Em uma pesquisa recente conduzida pela De Heus, uma estratégia diferente foi testada para melhorar ainda mais o lucro líquido por vaca, a eficiência da produção e a saúde. Durante esta pesquisa, as vacas foram levadas a um nível mais alto de ração concentrada mais rápido e foram mantidas nesse nível por um período mais longo de tempo. Após dez semanas, a ração concentrada foi ajustada com base na produção de leite.

 

Mais leite, mais gordura do leite e mais proteína do leite

O aumento máximo de concentrado no início do período de lactação para vacas de segunda cria e vacas mais velhas, resultou em 3,8 kg a mais na produção de leite durante os primeiros 155 dias de lactação (Figura 1). Entre as novilhas o efeito foi menor, pois as novilhas em geral apresentam um balanço energético negativo menos severo. Devido à maior produção de leite, a concentração de gordura caiu 0,1 por cento, enquanto a concentração de proteína do leite e a concentração de lactose permaneceram as mesmas. A produção de quilos de gordura do leite, proteína do leite e lactose por vaca por dia foi significativamente maior para a ração concentrada mais elevada. O que chama a atenção na Figura 1 é que as linhas permanecem paralelas.

 

Saúde melhorada

Apesar da produção de leite consideravelmente maior durante a dieta mais desafiadora, as vacas tinham um peso corporal significativamente maior por conta de um balanço energético negativo menos grave. Um balanço energético negativo menos severo se correlaciona a um melhor início e a um melhor funcionamento do sistema imunológico das vacas, menos problemas relacionados a qualquer infiltração de gordura no fígado, cetose, mastite, fertilidade ou laminite.

Em situações envolvendo volumoso de baixa qualidade ou alta produção de leite entre as novilhas, as novilhas também podem ser confrontadas com um balanço energético negativo. Em tais casos, pode-se esperar que uma dieta mais desafiadora também tenha impacto sobre as novilhas. Portanto, isso depende da situação específica da propriedade.

 

Lucro líquido melhorado

O aumento da ração concentrada resultou em 3,8 quilos adicionais de leite por vaca por dia. Isso resultou em uma produção adicional de 121 gramas de proteína do leite, 63 gramas de gordura do leite e 169 gramas de lactose por vaca por dia (Tabela 1). Isso se traduziu em um aumento líquido de € 0,99 nas receitas por vaca por dia. O custo do concentrado de ração aumentou € 0,70 por vaca por dia. Isso resultou em um ganho líquido melhorado de € 0,29 por vaca por dia.

Naturalmente, a melhoria nas receitas líquidas depende do preço de venda do leite e dos custos do concentrado para ração. A Tabela 2 mostra que níveis mais altos de concentrado quase sempre compensam e resultam em um lucro líquido mais alto por vaca. A maior produção de leite melhorou a eficiência alimentar de 1,56 para 1,63 (para uma vaca média no dia 84 do período de lactação) e a eficiência do fosfato aumentou de 42 para 44 por cento.

 

Figure 1- Average milk production response of second calf and older cows with aggressive feeding.png

figura 1: Resposta média da produção de leite de vacas de segundo bezerro e mais velhas com níveis mais altos de concentrado
Linha amarela = nível de concentrado mais alto
Linha cinza = acúmulo de concentrado de ração tradicional

 

  Milk protein  Milk fat Lactose
Additional yield (g) 121 63 169 
Price (€/kg) 5,88 2,94 0,59
Benefit €0,71  € 0,19 € 0,10

Tabela 1: Melhoria na produção de proteína do leite, gordura do leite e lactose por vaca por dia e os rendimentos adicionais associados durante os primeiros 155 dias de lactação com níveis mais elevados de concentrado. (segundo bezerro e vacas mais velhas, preços RFC; preço garantido de € 0,36 / kg de leite)

 

Feed price €0,23 €0,25 € 0,28 €0,30
Milkprice        
€0,25 €0,12 €0,07 €-0,01 €-0,06
€0,30 €0,26 €0,21 €0,13 €0,08
€0,36 €0,42 €0,37 €0,29 €0,24
€0,40 €0,53 €0,48 €0,40 €0,35

Tabela 2: Mudanças no lucro líquido por vaca com preços variáveis ​​de leite e ração (€ / kg) (para vacas de segundo bezerro e mais velhas)

 

Viável para todos?

É claro que a resposta da produção de leite depende de muitos fatores, incluindo a ração inicial, o nível de produção e o período seco. As vacas devem ser capazes de lidar com o aumento do nível de concentrado da dieta. É por isso que a ração de lactação também está sujeita a critérios relativos ao valor da estrutura e à taxa de fermentação dos carboidratos a nível ruminal.