Classificações dos suplementos para bovinos
Jéssica Coldebello
Analista de Assuntos Regulatórios
Os suplementos para bovinos são uma categoria de produtos que possui uma legislação específica. Em 30 de novembro de 2004, o MAPA publicou a IN N° 12, que traz o regulamento técnico sobre fixação de parâmetros e das características mínimas dos suplementos destinados a bovinos.
Neste regulamento técnico, os suplementos para bovinos são divididos em quatro categorias:
- Suplemento mineral: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral, podendo apresentar, no produto final, um valor menor que quarenta e dois porcento de equivalente proteico;
- Suplemento mineral com ureia: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral e, no mínimo, quarenta e dois por cento de equivalente proteico;
- Suplemento mineral proteico: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral, pelo menos vinte por cento de proteína bruta (PB) e fornecer, no mínimo, trinta gramas de proteína bruta (PB) por cem quilos de peso corporal;
- Suplemento mineral proteico-energético: quando possuir na sua composição, macro e/ou micro elemento mineral, pelo menos vinte por cento de proteína bruta, fornecer, no mínimo, trinta gramas de proteína bruta e cem gramas de nutrientes digestíveis totais (NDT) por cem quilos de peso corporal.
Para classificar os suplementos para bovinos, é necessário, além de conhecer a composição do produto e suas garantias, ter definido o peso médio do animal que consumirá estes produtos, pois o suplemento mineral proteico e proteico-energético calculam o valor de proteína e/ou NDT com base no peso corporal do animal e seu consumo.
Sendo assim, para classificar o seu suplemento para bovinos, será necessário:
- Conhecer a composição do produto;
- Estabelecer as garantias do produto (equivalente proteico, NDT, proteína bruta);
- Definir a fase animal ou peso médio do animal que consumirá o produto.
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Acesse a Instrução Normativa n° 12, de 30 de novembro de 2004.
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Jéssica Coldebello
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